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이모저모

[정보] 피자 위 블랙 올리브의 효능과 부작용

by 두리두밥2 2024. 3. 7.

피자 위 블랙 올리브, 효능과 부작용

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 블랙 올리브

블랙올리브

 

물푸레 나무과에 속하는 올리브 나무의 열매로 작은 달걀 모양이며 녹색의 부드러운 껍질을 가지고 있어요. 익으면 보라색에서 붉은색, 붉은색에서 검은색으로 변한 것이 바로 이 블랙 올리브예요. 올리브 가운데는 꽤 커다랗고 단단한 씨앗이 있어요. 피자나 파스타에 통째로 들어있는 올리브를 보신다면 조심히 드세요. (실제로 저는 씨앗이 들어있는 통 올리브를 무심코 씹었다가 이가 나갈 뻔했어요) 현재 전 세계에서 생산되는 올리브의 93%는 올리브 오일을 짜내는 데 사용되며, 나머지 7%는 올리브의 과육으로 소비된다고 해요.

 

생 올리브는 특유의 쓴 맛이 나지만 일정 기간 물이나 소금물에 절이면 쓴 맛이 사라지고 고유의 풍미가 살아나 질감도 부드러워져요. 주로 전채 요리나 곁들임 요리에 쓰이며, 샐러드나 파스타, 피자에 넣어 먹어요. 올리브의 전체 열량 80~85%가 지방이지만 몸에 좋은 불포화 지방산이 대부분이에요. 올리브는 항산화와 항염 성분이 풍부해 건강식품으로도 인정받고 있어요.

 

 

 

 올리브 영양 정보(100g 기준)

  • 열량 : 105kcal
  • 지방 : 9.54g(포화 지방 : 1.263g, 불포화 지방 : 7.043g)
  • 탄수화물 : 6.06g
  • 단백질 : 0.88g

 

 

 올리브 요리

  • 베이글
  • 피자
  • 샐러드

 

 

 올리브 효능

  • 항산화 작용(노화 방지) : 올리브에는 비타민E와 셀레늄, 아연과 파이토뉴트리언트가 풍부해요. 이 성분들은 몸속의 유해 산소를 차단하는 기능을 발휘해 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 해요.
  • 항염 작용 : 올리브에 함유된 페놀 화합물은 항염 작용을 돕고, 암과 골다공증을 예방하는 데 도움을 줘요.
  • 콜레스테롤 수치 감소 : 몸에 유익한 불포화 지방산인 올레산이 80~85%인 올리브는 건강에 해로운 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘요. 이는 고혈압과 심장병 예방에 도움을 줄 수 있어요.
  • 다이어트 : 올리브에는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움을 줄 수 있어요.

 

 

 올리브 부작용_출처 : 매경 헬스

  • 1일 섭취 권장량이 5~6개 정도예요. 과다 섭취 시 소화 불량 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하세요. 또, 절인 올리브는 나트륨 성분이 혈압을 높이는 작용을 할 수도 있어요. 또한, 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 처음 드시는 분은 적은 양부터 먹어보는 것을 추천해요. 

 

 

 

 


 

 

음식에 들어있는 블랙 올리브는 씹었을 때 살짝 느끼한 맛과 기름진 맛이 느껴져 호불호가 있는 식재료라고 생각해요. 물론 저는 극호! 라 블랙 올리브 통조림만 따로 구입해서 시판 파스타 소스에 올리브와 치즈만 넣어 리소토를 자주 해 먹곤 합니다. 꽤 맛있으니 드셔보세요. (토마토 로제 소스 + 블랙 올리브 많이 + 피자 치즈 한 움큼)

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